В книге, открывающей новую серию «Китай на Шелковом пути», рассказывается о китайской чайной культуре как одной из составляющих древней китайской цивилизации. Согласно письменным источникам, чаеводство зародилось три тысячи лет назад и китайцы были первыми, кто открыл свойства чая и начал его потреблять, а затем и производить, передавая этот опыт из поколения в поколение. В течение длительного времени вырабатывались и совершенствовались способы выращивания, хранения и изготовления различных сортов чая. Книга содержит самые разнообразные и интересные сведения о чае, чайных технологиях и искусстве чаепития. Описание релизерское:Книга переведена безымянным коллективом журнала "Китай" с китайского издания под названием «Его величество чай» (похоже на коллективную работу). Издана нашим востоковедным издательством "Восточная Литература" РАН. Видимо заказ от правительства КНР на издание серии книг "Китай на Шёлковом пути" по разным китайским вещам. В плане содержания ничего особого собой не представляет, местами сбивчивое и невнятное изложение (я сужу по стандартам востоковедчиской литературы, а не по кулинарным). Рассказы о знаменитых сортах китайского чая местами занимательны. В общем книга из разряда скорее красивых, чем полезных. На энциклопедическое издание по такому мощному напитку это конечно не тянет.
Часть I. ИСТОРИЯ ЧАЯ ■6 Глава 1. У истоков чайной культуры ■8 Глава 2. Распространение чая в Китае и за его пределами ■16 Глава 3. Развитие чайного производства ■23 Глава 4. Формирование чайной культуры ■25 Часть II. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ ■30 Глава 1. Зеленый чай: аромат, безграничный в пространстве и времени ■38 Глава 2. «Файв о'клок ти» — красный чай ■50 Глава 3. Улун —душа чайной церемонии ■58 Глава 4. Белый чай — чай здоровья ■65 Глава 5. Замечательный напиток — черный чай ■73 Глава 6. Желтый чай — это «испортившийся» зеленый ■80 Глава 7. Цветочный ароматизированный чай ■85 Часть III. ЧАЙНАЯ ПОСУДА ■94 Глава 1. Изысканная утварь — дивная составляющая чайной церемонии ■96 Глава 2. Чайные принадлежности ■99 Часть IV. МАСТЕРА ЧАЙНОЙ КУЛЬТУРЫ — КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ■106 Глава 1. История чайной церемонии ■108 Глава 2. Как пили и пьют чай ■111 Глава 3. Этикет китайской чайной церемонии ■117 Часть V. ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ■124 Глава 1. Питательность чая ■126 Глава 2. Чай и сезонное поддержание здоровья ■136 Глава 3. Чай для восстановления здоровья ■142 Глава 4. Чайное меню ■149 Глава 5. Целебные чайные рецепты ■154 Глава 6. Несколько полезных советов любителям чая ■167 Часть VI. ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ■178 Глава 1. Исторические письменные источники и прославленные имена ■180 Глава 2. Понятия, термины, технологии ■184 Глава 3. Качественные характеристики знаменитых китайских чаев ■191 Глава 4. Что еще следует знать о чае ■202
Название: Чай - символ китайской культуры Год: 2017 Жанр: культура, история, кулинария Серия: Китай на Шёлковом пути Язык: Русский
Формат: pdf, djvu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Размер: 24 MB Пароль на архив: нет Информация для восстановления: 5%
Xemera.At.Ua - информационный портал! Все ссылки на файлы, указанные на сайте взяты из открытых источников интернета и предоставлены пользователями нашего сайта исключительно в ознакомительных целях.
Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения, или считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши авторские права - свяжитесь с Администрацией.
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera