Игры
 Видео
 Музыка
 Графика
 Интересно
 Программы
 Библиотека
 Видеоуроки
 Кулинария
 Разное




ivashka
Добавил новостей Статьи: 9710
Написал комментариев Мысли: 0
zyzy
Добавил новостей Статьи: 9533
Написал комментариев Мысли: 0
didl3
Добавил новостей Статьи: 8428
Написал комментариев Мысли: 0
Kioka83
Добавил новостей Статьи: 5331
Написал комментариев Мысли: 0
trigall
Добавил новостей Статьи: 5017
Написал комментариев Мысли: 0
colt
Добавил новостей Статьи: 4221
Написал комментариев Мысли: 0
NIKIG
Добавил новостей Статьи: 2397
Написал комментариев Мысли: 0
Какая категория интереснее?
Всего ответов: 23
Главная » 2024 » Июнь » 23 » Как правильно выбрать красную икру?
15:18
Как правильно выбрать красную икру?


Красная икра уже перестала быть деликатесом, её можно легко купить в продуктовых магазинах и даже на базаре. Но среди множества баночек с икрой есть целое море подделок. Поэтому всегда возникает остро вопрос - как правильно выбрать и купить настоящую игру, а не суррогатную подделку? Рассмотрим полезные советы от экспертов.

Самая популярная икра в обычной жестяной банке. Её качество можно проверить так:

1. Возьмите в руки банку, убедитесь, чтобы она не была вздутой. Вздутая банка - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.

2. Дата на крышке банки должна быть выдавлена изнутри или при более современной технологии упаковки нанесена лазером.

3. Чтобы проверить качество икры, нужно банку потрусить – там не должно быть движения.

4. Или открыть и перевернуть - если икра выпала не сразу, значит в ней мало масла и жидкости - икра качественная. Покупая такую икру, Вы платите за 100% красной икры.

5. Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, упругие со слегка влажной поверхностью.

Очень удобно покупать икру в стеклянных банках. Вы видите, что покупаете и стеклянные банки фасуются под вакуумом. Это предотвращает развитие микрофлоры и обеспечивает длительный срок хранения икры.

Многие покупают икру на развес, потому что видно товар визуально, а иногда даже дают попробовать. Но важно знать недостатки развесной икры:

- Реальную дату изготовления весовой икры и срок её годности простому покупателю узнать просто невозможно. О том, что срок годности икры истёк, часто говорит большое количество полопавшихся икринок и жидкости.
- Если икра при неправильном хранения в магазине подсыхает, продавцы могут добавлять в нее растительное масло, часто злоупотребляя этим, тем самым увеличивают вес и портят вкусовые характеристики продукта.
  Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.
    Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители, которые скрывают эти недостатки.
    На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу.
    Изучите внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 — это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести некачественную икру.

    Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду — дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р» . Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи — не покупайте, это стопроцентная подделка.
    Немаловажная деталь — цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.
    Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!
    Не покупайте икру на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления!
    Консерванты некачественной икры могут содержать повышенное количество свинца, что может привести к серьезным пищевым отравлениям! Берегите свое здоровье. Помните, что в отличие от консервированных продуктов, которые прошли термическую обработку, икра является пресервами – и нужно очень тщательно подходить к выбору икры и условиям ее хранения.
    Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса).
    После открытия банки — на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.
    Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна "двигаться”, но "не хлюпать”, как жидкая масса.
    Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.

Покупая икру в жестяной банке, ищите пометку – икра какого именно вида лососевых рыб перед вами. От этого зависит, какой будет икра на вид и вкус, так например:

Горбуша – светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, нежная оболочка и традиционный вкус.
Кета – янтарно-оранжевый цвет, наиболее крупные икринки (до 7мм в диаметре), плотная, жесткая оболочка.
Кижуч – ярко-красный цвет, мелкие икринки, горьковатый вкус.
Нерка – темно-красный цвет, мелкие икринки, имеет привкус горечи и упругую оболочку.
Форель – красный цвет, самые мелкие икринки.
Чавыча занесена в Красную книгу, ее добыча в России запрещена – красный цвет, крупные икринки, островато-горьковатый вкус. 
Семга – оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, традиционный вкус.

  Лучше всего покупайте икру известного производителя, качество которого проверено временем. Не стоит экономить и рисковать там, где платить придется своим настроением, испорченным праздником или еще хуже – своим здоровьем.
Раздел: интересно | Автор: blogz | Просмотров: 892 | Теги: Интересно, Икра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Design powered by Xemera™ Copyright © 2009-2024


Гость


Имя: Гость
IP: 18.116.14.12
Ты здесь: -й день
Добавить новость
Читать ЛС ()
Мой профиль
Выход

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

   Всего: 176
   Админ: 1
   Модераторы: 0
   Журналисты: 10
   Проверенные: 5
   Пользователи: 160
   Парней: 142
   Девушек: 34
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Бесплатный хостинг uCoz
Xemera.At.Ua - информационный портал! Все ссылки на файлы, указанные на сайте взяты из открытых источников интернета и предоставлены пользователями нашего сайта исключительно в ознакомительных целях.
Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения, или считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши авторские права - свяжитесь с Администрацией.
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera