Красная
икра уже перестала быть деликатесом, её можно легко купить в
продуктовых магазинах и даже на базаре. Но среди множества баночек с
икрой есть целое море подделок. Поэтому всегда возникает остро вопрос -
как правильно выбрать и купить настоящую игру, а не суррогатную
подделку? Рассмотрим полезные советы от экспертов.
Самая популярная икра в обычной жестяной банке. Её качество можно проверить так:
1. Возьмите в руки банку, убедитесь, чтобы она не была вздутой. Вздутая банка - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.
2. Дата на крышке банки должна быть выдавлена изнутри или при более современной технологии упаковки нанесена лазером.
3. Чтобы проверить качество икры, нужно банку потрусить – там не должно быть движения.
4. Или открыть и перевернуть - если икра выпала не сразу, значит в ней мало масла и жидкости - икра качественная. Покупая такую икру, Вы платите за 100% красной икры.
5. Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, упругие со слегка влажной поверхностью.
Очень удобно покупать икру в стеклянных банках. Вы видите, что покупаете и стеклянные банки фасуются под вакуумом. Это предотвращает развитие микрофлоры и обеспечивает длительный срок хранения икры.
Многие покупают икру на развес, потому что видно товар визуально, а иногда даже дают попробовать. Но важно знать недостатки развесной икры:
- Реальную дату изготовления весовой икры и срок её годности простому покупателю узнать просто невозможно. О том, что срок годности икры истёк, часто говорит большое количество полопавшихся икринок и жидкости. - Если икра при неправильном хранения в магазине подсыхает, продавцы могут добавлять в нее растительное масло, часто злоупотребляя этим, тем самым увеличивают вес и портят вкусовые характеристики продукта. Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в
течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не
более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в
июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой
после Нового года. Сроки и правила хранения развесной икры, как
правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или
она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители,
которые скрывают эти недостатки. На развес икру можно покупать в
первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не
рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу. Изучите
внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, состав икры должен
включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это
глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 — это антисептики, которые не
могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки,
если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете
приобрести некачественную икру.
Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду — дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р» . Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи — не покупайте, это стопроцентная подделка. Немаловажная деталь — цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося. Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию! Не покупайте икру на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления! Консерванты некачественной икры могут содержать повышенное количество свинца, что может привести к серьезным пищевым отравлениям! Берегите свое здоровье. Помните, что в отличие от консервированных продуктов, которые прошли термическую обработку, икра является пресервами – и нужно очень тщательно подходить к выбору икры и условиям ее хранения. Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса). После открытия банки — на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок. Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна "двигаться”, но "не хлюпать”, как жидкая масса. Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.
Покупая икру в жестяной банке, ищите пометку – икра какого именно вида лососевых рыб перед вами. От этого зависит, какой будет икра на вид и вкус, так например:
Горбуша – светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, нежная оболочка и традиционный вкус. Кета – янтарно-оранжевый цвет, наиболее крупные икринки (до 7мм в диаметре), плотная, жесткая оболочка. Кижуч – ярко-красный цвет, мелкие икринки, горьковатый вкус. Нерка – темно-красный цвет, мелкие икринки, имеет привкус горечи и упругую оболочку. Форель – красный цвет, самые мелкие икринки. Чавыча занесена в Красную книгу, ее добыча в России запрещена – красный цвет, крупные икринки, островато-горьковатый вкус. Семга – оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, традиционный вкус.
Лучше всего покупайте икру известного производителя, качество которого
проверено временем. Не стоит экономить и рисковать там, где платить
придется своим настроением, испорченным праздником или еще хуже – своим
здоровьем.
Xemera.At.Ua - информационный портал! Все ссылки на файлы, указанные на сайте взяты из открытых источников интернета и предоставлены пользователями нашего сайта исключительно в ознакомительных целях.
Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения, или считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши авторские права - свяжитесь с Администрацией.
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera