Часто
после сдачи анализа крови у человека низкий уровень гемоглобина. Именно
гемоглобин входит в состав эритроцитов и отвечает за доставку кислорода
к органам и тканям всего человеческого тела. Те люди у кого низкий
гемоглобин жалуются на слабость, вялость и быструю потерю сил.
Переоценить роль гемоглобина сложно. Он непосредственно принимает участие в процессе доставки в ткани и органы организма кислорода, поддерживает pH показатель крови. Когда снижается показатель гемоглобина, появляются нарушения функций определенных систем и органов, обмен веществ нарушается и возникает кислородное голодание. Низкие показатели в крови гемоглобина - свидетельство анемии (малокровия).
Гемоглобин в норме составляет: для мужчин - 130-160 г/л, для женщин - 120-140 г/л. Крайне редко анемия является самостоятельным заболеванием. Она вторична и всегда свидетельствует о наличии в организме определенного заболевания. В некоторых случаях выяснить причину пониженного гемоглобина оказывается довольно трудно. К сожалению, есть такие формы анемии, которые тяжело поддаются диагностике.
Причины малокровия различны. Наиболее распространенными видами считаются постгеморрагическая анемия (возникающая в результате существенной кровопотери из-за прободения язвы желудка, травмы, хирургического вмешательства и т. д.), а также анемия, вызванная беременностью и погрешностями в питании.
Симптомы анемии
Ощущение утренней слабости, шума в ушах, частые головные боли и головокружения, неспособность выполнять даже незначительные физические нагрузки, быстрая утомляемость говорит о снижении уровня гемоглобина в крови.
Но надо понимать, что анемия - это не просто временная слабость или усталость, которые имеют тенденцию проходить сами по себе - это болезнь, требующая адекватного лечения.
Если отмечается незначительное снижение гемоглобина, анемию диагностировать можно только лабораторным методом - с помощью анализа крови. И пока болезнь не смогла зайти слишком далеко, эффективным методом лечения служит сбалансированное питание с достаточным комплексом витаминов и микроэлементов. Ежедневно в свой рацион необходимо включать более 20 мг железа, которое способствует нормализации показателей гемоглобина в крови.
Симптомами анемии средней тяжести либо тяжелой формы являются:
плохое самочувствие, головокружение и слабость, трещины в уголках рта, сухость кожи, синева глазных склер, пожелтевшая кожа (в особенности кистей рук и в области носогубного треугольника), ногти слоятся, сухие и ломкие волосы, постепенно начинается их выпадение.
Традиционные методы лечения анемии:
Традиционная медицина предлагает огромное количество препаратов, которые способствуют повышению в крови гемоглобина. Важно отметить, что женщины нуждаются в гораздо большем количестве железа, чем мужчины, т. к. ежемесячно во время критических дней теряют его.
Составить подходящий рацион питания при анемии самостоятельно довольно трудно. В пище железо присутствует в двух видах: гемовое (содержится в животных продуктах, сале, яйцах, рыбе, мясе) и негемовое (в крупах, растительных продуктах, зелени, бобовых, ягодах, фруктах, черном хлебе). Гемовое железо всасывается в ЖКТ в количестве 25-30%, негемовое - всего 5-10%.
Для профилактики анемии врачи на протяжении всего года рекомендуют включать в пищевой рацион мюсли, сухофрукты, шиповник, свежую зелень, яблоки, натуральные соки, гречневую и овсяную крупы, черный хлеб.
Также железо содержится в 100 г следующих продуктов в такой пропорции:
белые сушеные грибы - 35 г; стручковая фасоль - 8 мг; земляника садовая - 7,8 мг; свиная печень - 20 мг; какао - 12 мг; черника - 7,1 мг; кроличье мясо - 4,6 мг; говядина - 2,4 мг; морковь - 0,8 мг; яйцо куриное - 1,6 мг.
Одновременно с железосодержащими продуктами рекомендуется вводить в рацион и те продукты, в которых содержится достаточное количество витамина С. Он помогает лучшему усвоению организмом железа. Поэтому любой прием пищи желательно закончить порцией свежих фруктов и овощей либо свежевыжатым соком.
Так что же делать для того, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови?
Совсем не обязательно начинать сразу же принимать таблетки и дорогие
препараты. Попробовать повысить гемоглобин можно и народными средствами,
тем более, что они порой справляются с этой задачей намного лучше, чем
лекарства.
Первый и самый простой способ для того, чтобы поднять гемоглобин – это
смесь из лимона, алоэ и мёда. Для её приготовления необходимо иметь под
рукой стакан жидкого мёда, 5 листьев алоэ и 1 лимон. Но перед тем, как
готовить лечебную смесь, листья алоэ необходимо в течение 3-х дней
подержать в холодильнике. После этого пропустить их вместе с лимоном
через мясорубку и в полученную массу добавить весь мёд. Полученную массу
очень хорошо перемешать. Для приёма внутрь использовать столовую ложку
ложке смеси 3 раза в день.Длительность приёма составляет от 1 до 3
месяцев.
Второй, не менее действенный рецепт, состоит из молока и морковного
сока. Для приготовления этого напитка необходимо половину стакана только
что прокипяченного молока смешать с таким же количеством морковного
сока. Но сок должен быть свежевыжатым. Этот «коктейль» необходимо
выпивать натощак. От приёма "коктейля" и до приёма пищи нужно подождать
как минимум 2 часа. Для того, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуется
воспользоваться настоем шиповника. В заранее приготовленный настой этого
растения необходимо добавить чайную ложку мёда и выжатый сок одного
целого лимона. Этот напиток также нужно выпивать рано утром за 2 часа до
приёма пищи.
А вот смесь мёда, грецких орехов и клюквы придётся по вкусу даже
детям. Все составляющие этого рецепта необходимо взять по столовой
ложке и тщательно перемешать в блендере.
Не стоит забывать и о том, что при сильном снижении гемоглобина в
свой рацион обязательно нужно включить гречневую крупу. Но варить её
нужно только на воде, а после приготовления добавить масло и зелень.
Очень хорошо помогает поднять уровень гемоглобина овощной салат,
который стоит ежедневно готовить на завтрак. В его состав входит
капуста, свёкла, листья одуванчика, болгарский перец и самая разная
зелень.
А вот слива способна творить просто самые настоящие чудеса! Эта
чудо – ягода за несколько месяцев не только стабилизирует уровень
гемоглобина в крови, но и поможет справиться с повышенным давлением. Но
стоит иметь ввиду, что сливу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу
при язвенной болезни желудка и язве двенадцатиперстной кишки.
Однако перед тем, как воспользоваться тем или иным средством для
повышения гемоглобина стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Ну, и конечно, все ингредиенты для приготовления того или иного напитка
или смеси должны быть только свежими и хорошо обработанными.
|