Многие
заваривают чай по стандарту - чайную ложку с горкой сухих листьев или
плодов заливают кипятком, дают настояться 10 минут, а потом процеживают в
чашку. Чай следует выпивать сразу, настаивать заварку долго ненужно,
поскольку она становится вредной по мере остывания.
Виды травяных чаев:
Чабрец. Рекомендован при
гриппе, спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии,
бессоннице, мигрени, ревматических болях. Также его пьют как «мужской»
чай.
Ромашка. Сердечный чай. Имеет выраженное антитромбическое
воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах,
воспалениях).
Шиповник. Кладезь антиоксидантов, флавоноидов,
витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если тебе
хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпей
настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.
Клевер.
Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при
сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).
Роза.
Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай
особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых
бутонов уже нельзя пить.
Лимонная мята. Чай успокаивает и
помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным
расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает
концентрацию.
Фенхель (корневища, семена). Чай-дижестив,
улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже
грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.
Земляничные
листья. Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий,
общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные
ягоды.
Тысячелистник. 1 чайную ложку травы тысячелистника
проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по
полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь
цветков ромашки и тысячелистника.
Одуванчик. Этот чай поможет
печени справляться с нагрузками, в особенности, если ты употребляла
алкоголь, куришь или принимаешь лекарства. Облегчает запоры, повышает
усвояемость полезных веществ из пищи.
Липа. Расслабляющий чай,
снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для
облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в
день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру
ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.
Лаванда.
Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон,
бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.
Османтус,
или цветки коричного дерева. Нормализует обмен веществ, способствует
нормальной работе поджелудочной. Эти маленькие бело-желтые цветочки
часто просто добавляют при заваривании черного или зеленого чая.
|