Кофе
– один из самых популярных напитков. Этот бодрящий напиток содержит кофеин,
который оказывает стимулирующее воздействие на организм, устраняя
усталость, сонливость, улучшает работу органов чувств. Именно кофе
полезен людям умственного труда, ведь он возбуждает нервные клетки
головного мозга, увеличивает восприятие и повышает сосредоточение
мышления.
Люди часто спрашивают о том, вредно или полезно пить кофе? Исследования учёных свидетельствуют, что это одновременно и хорошо и плохо, а также рассказали, когда кофе оказывает положительный эффект на наш организм, а когда – отрицательный.
Польза Обнаружилось, что присутствие этого напитка в рационе не увеличивало уровень смертности испытуемых. Это значит, что между кофе и повышенной вероятностью отправиться в мир иной по любым причинам, включая рак или сердечные болезни, нет никакой связи. Другие работы, проводившиеся по всему миру, показывают, что потребление большого количества кофе с кофеином или без него связано с пониженным риском развития диабета второго типа. Это дает ученым повод полагать, что кофеин приносит долгосрочную противодиабетическую пользу. По предварительным итогам еще одного исследования, кофе может защищать от болезни Паркинсона, рака печени и цирроза печени, а также уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов. Специалисты заявляют, что у женщин потребление кофе может сокращать риск развития депрессии. В частности, 20-процентное снижение депрессивных ощущений наблюдалось у тех, кто выпивал по четыре и более чашек кофе с кофеином (в сравнении с людьми, которые пили меньше кофе или вовсе отказались от него). А те, кто предпочитал кофе без кофеина, чай, газировку, шоколад и другие напитки с малым содержанием кофеина, не были защищены от депрессии. Обнаружено также, что кофеин повышает внимательность и помогает лучше справляться с тестами. Вред
Но при этом установлено и то, что кофе содержит кафестол, который повышает уровень "плохого" холестерина. Обычно эта проблема решается использованием бумажного фильтра в кофеварке. А в организм тех, кто предпочитает не фильтрованный напиток, приготовленный во френч-прессе или по-турецки, поступает избыток кафестола. Некоторые эксперименты показывали, что не фильтрованный кофе на 8% повышает концентрацию в крови липопротеина низкой плотности. Кофе способен оказывать кратковременное негативное действие при диабете. Например, если люди получают кофеин или кофе с кофеином, а после съедают что-нибудь с высоким содержанием глюкозы, у них ухудшается чувствительность к инсулину, а уровень глюкозы в крови растет больше обычного. Черный кофе или кофе с добавлением небольшого количества молока и сахара может быть полезным. Но большинство поклонников напитка добавляют в чашку много сахара, сиропы, жидкие или взбитые сливки, что повышает уровень глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, многие кофейные напитки поставляют в организм 500 калорий и более, а это 25% от суточной нормы в 2 000 калорий. Иначе говоря, регулярно потребляя такие напитки, можно быстро обрасти лишними килограммами. Наконец, доказано, что любовь к кофе часто связана с другими негативными особенностями образа жизни, такими как малая физическая активность, нездоровое питание и курение. И даже если допустить, что сам кофе нейтрален для здоровья, все сопутствующие привычки могут наносить организму немалый вред. Также следует отметить, что недавно ученые пришли к выводу, что количество ежедневно потребляемого кофе влияет на размер женской груди. Так, у тех представительниц прекрасного пола, которые выпивают более 3-х чашек кофе в день уменьшается размер груди.
Когда превышается индивидуально переносимая доза кофеина, происходит истощение нервных клеток и нарушение нормального функционирования всего организма. Отмечено, что кофе противопоказан людям страдающим гипертонией, бессонницей, повышенной возбудимостью нервной системы. Бичерин: треть кофе, треть шоколада, треть сливок (Турин)
Бидермайер: большая чашка кофе-мокко с абрикосовым ликером и взбитыми сливками (Австрия) Браунер: австрийское название черного кофе с молоком (маленькая чашка и большая) Кафе-о-ле: французский кофе с молоком, где молоко преобладает Кафе-брюло: фламбированный кофе с добавкой коньяка, специй и сахара Кафе-крем: французский эспрессо с молоком, напоминает капуччино Кафе-льежуа: французский кофе-гляссе с ванильным мороженым и сливками Кафе-натюр: французское название черного кофе Кафе-серре: французский эспрессо, готовится с малым количеством воды Кафе-вьеннуа: так во Франции называется австрийский «айншпеннер» Каффе-американо: разбавленный водой эспрессо, происходит из Америки, но распространяется теперь и в Италии Каффе-кон-панна: разбавленный водой эспрессо со взбитыми сливками Каффе-корретто: эспрессо с добавкой граппы Каффе-латте: итальянский кофе с молоком Каффе-лунго: разбавленный водой эспрессо Каффе-маччьято: «macchiato» означает «пятнистый»;эспрессо с небольшим количеством молока Каффе-неро: черный кофе Капуччино: эспрессо с «шапочкой» из взбитого в пенку молока Капуччино-кон-панна: капуччино с «шапочкой» из сливок, а не молока Кремат: каталонский кофе с ромом и сахаром Доппио: двойной эспрессо Айншпеннер: черный кофе или кофе-мокко в стакане со взбитыми сливками (Австрия) Фиакер: эспрессо или мокко с ромом или коньяком в стакане со взбитыми сливками Францисканер: очень светлый кофе-меланж со взбитыми сливками Хот-шот: очень горячий эспрессо с ликером и сливками Айриш-кофе: горячий кофе с сахаром, виски и легко взбитыми сливками Каффе-фертиг: кофе с водкой или фруктовым шнапсом (в Швейцарии его пьют , как в других странах грог) Каффекаск: популярный в Швеции кофе Каффе-комплетт: к черному кофе или кофе-меланж подается рогалик Каффе-пфлюмли: черный кофе со сливовым шнапсом («пфлюмли») , иногда со взбитыми сливками Каффе-феркерт: очень слабый кофе с молоком, , молока больше (Австрия) Кахве: кофе по-турецки, сваренный с сахаром в джезве Кайзермеланж: черный кофе со взбитым желтком и медом или сахаром Капуцинер: большая чашка черного кофе с молоком или взбитыми сливками (Австрия) Консул: черный кофе с холодной водой Латте-маччьято: молоко с небольшим количеством кофе Мария-Терезия: кофе-мокко с добавкой апельсинового ликера (Австрия) Мариломан: мокко с коньяком или эспрессо с куантро Мароккино: вариация маччьято с добавкой какао Мазагран: подслащенный кофе с мараскино , ромом и льдом Меланж: австрийская вариация кофе с молоком; половина кофе, половина горячего молока, много молочной пенки Мокко: маленькая чашка крепкого черного кофе (Австрия) Обермайер: названный именем венского музыканта черный кофе в большой чашке с тонким слоем холодных сливок Фариссер: горячий кофе с сахаром, какао и ромом, украшенный взбитыми сливками Ристретто: эспрессо с малым кол-вом воды Шюмли: швейцарский кофе свежего помола, сваренный в эспрессо-аппарате; «шюмли» его называют в других странах, в Швейцарии это считают обычным кофе Шварцер: кофе без молока и сливок (Австрия) Ферленгертер: маленькая чашка черного кофе «шварцер», разбавленная горячей водой до большой чашки
|