Главная » 2024»Июнь»25 » Греческий классический соус Дзадзики своими руками
21:07
Греческий классический соус Дзадзики своими руками
Соус или другими словами лёгкая закуска Дзадзики – одно из самых известных и популярных блюд греческой
кухни. Этот свежий, легкий соус прекрасно подходит ко многим блюдам, улучшая их вкус или заставляя
его зазвучать по-новому.
На русском языке этот соус также часто называют «цацики» или «тцатцики»,
но сути это не меняет. Дзадзики – прекрасный легкий соус-закуска,
который отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам или как
самостоятельная закуска, которую можно кушать ложкой или намазывать на
хлеб. Также этот соус можно подавать к морепродуктам и любым другим
блюдам по вкусу – каждый может найти самое удачное сочетание на свой
индивидуальный вкус.
Инградиенты: Йогурт натуральный - 400 г Огурцы - 2 штуки Чеснок - 2 зубчика Масло оливковое - 1 ст. ложка Уксус - 1 ч. ложка Кинза (для любителя) - ½ пучка Петрушка - ½ пучка Укроп - ½ пучка Соль и перец по вкусу Оливка - 1 шт Редис или помидор - 1шт
Пропорции – весьма условны: так, сами греки не скупятся на чеснок и любят добавлять его побольше, а количество йогурта и огурцов зависит от той консистенции соуса, которую вы хотите получить в итоге.
Огурцы для соуса надо потереть на крупной терке – по желанию, как и то, что огурец можно очистить или же не очищать от кожицы. Подготовленные огурцы подсаливаются и руками отжимаются от лишней жидкости. Еще один нюанс – семена, их, как правило, из огурцов удаляют перед натиранием или нарезкой, также не используются горькие части огурцов.
Чеснок нужно очистить и пропустить через давилку, либо потереть на мелкой терке, добавить к огурцам, не отжимая от сока. Чем больше чеснока вы добавите, тем острее получится закуска. Так, поострее дзадзики можно сделать к шашлыку или другим мясным блюдам и помягче – как самостоятельную закуску.
Масло для соуса используется оливковое, но его можно заменить подсолнечным. Добавляется масло к огурцу и чесноку вместе с йогуртом, уксусом, перцем и солью. После добавления этих ингредиентов соус перемешивается и пробуется на вкус – он не должен быть пресным, поэтому при необходимости его можно еще подсолить и заправить уксусом по вкусу.
Дополнительные ингредиенты: в дзадзики можно добавить рубленый укроп, маслины, петрушку, мяту. Уксус можно заменить соком лимона. Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике до 2 часов, а подавать его следует на тарелке или пиале. Ломтиками помидора или редиса сверху украшаем наш соус и посредине выкладываем оливку.
Немаловажно, что дзадзики можно приготовить в низкокалорийном варианте, взяв йогурт с низкой жирностью – его вкус от этого не станет хуже, а вы сможете наслаждаться замечательной закуской без вреда для фигуры!
Приготовьте дзадзики и порадуйте домашних прекрасной греческой закуской, ее оценят по вкусу как мужчины, так и женщины, особенно за праздничным столом – она отлично освежает, не нагружая желудок.
Xemera.At.Ua - информационный портал! Все ссылки на файлы, указанные на сайте взяты из открытых источников интернета и предоставлены пользователями нашего сайта исключительно в ознакомительных целях.
Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения, или считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши авторские права - свяжитесь с Администрацией.
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera