Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а
также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как
заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
● 2-2,3 кг. белокочанной капусты (поздних сортов);
● 2 средних морковки;
● 3-4 лавровых листа;
● несколько горошин черного или душистого перца
Рассол:
● 1,5 л. воды;
● 2 ст. ложки соли;
● 2 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и
нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть. Морковь натереть на крупной терке.
Смешать капусту с морковью. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно).
Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.
Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В
зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас
уйдет 1,2-1,5 л. рассола.)
Банку неплотно прикрыть крышкой или
накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую
тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и
переливаться через край. Оставить на кухне примерно на трое суток.
Наблюдайте за капустой во время ферментации, снимайте пену и протыкайте ее деревянной или пластмассовой шпажкой для выхода газов. Когда брожение закончится, рассол должен посветлеть, капуста осядет и приобретет приятный свежий кисловато-соленый вкус, станет хрустящей.
Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это
произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Время заквашивания
зависит от температуры. Если на кухни тепло, то можно пробовать уже
через двое суток. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в
холодильник.
Вот и все! Из квашеной капусты можно делать
различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто
заправить ее подсолнечным маслом и подавать на стол.