Плов — составное блюдо в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.
Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт вкусного плова, который
можно приготовить дома. Надо лишь запастись терпением и необходимыми
ингредиентами.
Ингредиенты: Для плова обычно берут основные ингредиенты в пропорции 1/1: - 1 кг мяса - 1 кг риса (лучше брать тёмный и длинный рис) - 1 кг лука - 1 кг моркови, - 1.5 стакана подсолнечного масла
Также нам нужны специи и добавки: - 2 чайные ложки кумина (зиры) - по 1 чайной ложке барбариса и красного сладкого перца - 1-2 головки чеснока
Приготовление:
Начнем
с подготовки ингредиентов. Морковку нужно нарезать соломкой сантиметров
семь-восемь в длину и не меньше 0,5 сантиметра толщиной. Терка и более
мелкая нарезка не годится, иначе морковка разбредется в плове.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Мясо нарезаем не очень крупными кубиками.
Для приготовления нам непременно нужен казан или чугунок, в крайнем случае, глубокий вок или кастрюля с толстыми стенками.
Наливаем масло. Первым в казан идет лук и обжаривается до хорошего золотистого цвета.
Вообще
первоначальные ингредиенты, попадающие в казан, будут проходить через
два этапа: сначала пускают сок, и масло чуть становится мутным, потом
начинается непосредственное обжаривание, масло высветляется, а овощи или
мясо зарумяниваются.
Когда лук подрумянится, кладем мясо и тоже
обжариваем до появления румяной корочки. Весь процесс приготовления на
этом этапе идет на сильном огне.
Дальше кладем морковь. Ее можно подрумянить, а можно и просто обжарить до размягчения.
Пока
у нас все обжаривается, промываем тщательно до прозрачной воды рис. Про
рис нужно сказать особо. Для плова нужен рис специальный, твердых
сортов, но у нас, как правило, такой найти трудно, поэтому выбираем
пропаренный рис, он, по крайней мере, точно не превратится в кашу. Рис
заливаем водой до времени закладывания его в плов.
В казан с
обжаренным мясом и овощами наливаем воду, ее нужно около 1,5 литров.
Обычно смотрят по уровню, вода над продуктами должна быть выше на два
пальца. Как только вода закипит, кладем соль и специи.
Соли нужно
чуть больше, надо жидкость пересолить, потому что рис берет много соли.
Зиру растираем пальцами или в ступке - это основная специя, без нее
плов - не плов.
Барбарис и сладкий красный перец кладутся по
желанию, еще может быть добавлена куркума. Туда же опускаем чеснок
головками, с которого снят самый верхний слой шелухи, а остальные
остаются, как есть. Теперь можно уменьшить огонь и оставить все вариться
на 40 минут.
Перед закладкой риса чеснок нужно выловить и
отложить. Рис кладем аккуратно по кругу, ни в коем случае не
перемешивая, а только разглаживая по поверхности шумовкой. Когда весь
рис выложен, можно погрузить в него чеснок и дать вариться на среднем
огне, пока почти не выкипит жидкость.
После этого собираем рис
горкой, делаем черенком ложки или лопатки несколько углублений до дна,
рис закрываем тарелкой, а казан сверху плотно закрываем крышкой, можно
даже полотенце на крышку положить. Еще минут десять-пятнадцать на
маленьком огне, и можно выключать.
Открываем крышку, сначала достаем чеснок, откладываем, потом аккуратно перемешиваем плов.
Можно сделать и по-другому: сначала выложить рассыпчатый рис, а на него мясо, чеснок, как есть, головкой, водружаем наверх.
Если
к плову подать салат из помидоров с луком - то можно считать, что вся
процедура соблюдена полностью. ну, или почти полностью. Приятного вам аппетита.!
|