Игры
 Видео
 Музыка
 Графика
 Интересно
 Программы
 Библиотека
 Видеоуроки
 Кулинария
 Разное




ivashka
Добавил новостей Статьи: 9647
Написал комментариев Мысли: 0
zyzy
Добавил новостей Статьи: 9533
Написал комментариев Мысли: 0
didl3
Добавил новостей Статьи: 8428
Написал комментариев Мысли: 0
Kioka83
Добавил новостей Статьи: 5331
Написал комментариев Мысли: 0
trigall
Добавил новостей Статьи: 4979
Написал комментариев Мысли: 0
colt
Добавил новостей Статьи: 4221
Написал комментариев Мысли: 0
NIKIG
Добавил новостей Статьи: 2397
Написал комментариев Мысли: 0
Оцените наш сайт
Всего ответов: 17
Главная » 2024 » Июнь » 20 » Секреты приготовления вкусного и ароматного чая
07:03
Секреты приготовления вкусного и ароматного чая


Чай это особый вкусный и полезный культовый напиток, который любят все. Кроме изысканного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Я хочу поделиться с вами некоторыми полезными советами, которые пригодятся вам для приготовления вкусного чая.

Основными видами традиционного чая являются индийский и китайский, произрастающие в странах с мягким климатом. От смешения этих двух сортов образуются цейлонский, турецкий, азербайджанский чай. В то же время чай делится на такие сорта как: зеленый, черный, красный, белый, пуэр. Все они обладают уникальными свойствами и неповторимым ароматом. Каждый из видов имеет свои достоинства и особенности употребления. Но об этом мы поговорим чуть ниже!

После сбора чайные листья слегка подсушивают и скручивают. В это время верхний слой листьев лопается, и выделяющийся сок начинает бродить. Данный процесс называется ферментацией. Хороший доступ кислорода, высокая влажность и температура воздуха не ниже 27 С являются обязательными условиями для ферментации. В необходимый момент ее останавливают воздействием высокой температуры.

Итак давайте разберемся, а какой  чай бывает? В зависимости от качества чай бывает: высокосортный, среднесортный, низкосортный.
В зависимости от наличия дополнительной обработки: прессованный, пакетированный, экстрагированный, ароматизированный, гранулированный и  связанный. В зависимости от длительности ферментации чай подразделяют на:

1. Зеленый
Это не ферментированный чай, насыщенный витаминами и полезными веществами. Благодаря своим целебным свойствам и богатому вкусу, зеленый чай приобрел большую популярность во всех странах мира. Его собирают круглый год в Китае, Индии, Японии. Чайные листья проходят только этап скручивания и сушки. Листья могут скручивать разными способами – спиралевидно, полускрученно, шарообразно. Различные сорта зеленого чая в зависимости от того, какую часть собирают, имеют отличительные аромат. Качественный натуральный зеленый чай обладает терпким, с легкой горчинкой вкусом. Различные сорта чая дают и различные оттенки – от светлого зеленого до насыщенного темного.

Зеленый чай прекрасно тонизирует, не оказывая при этом отрицательного влияния на работу сердца. Обладает огромным количеством целебных свойств. Заваривают данный вид чая при температуре 61 — 87 градусов. Читайте так же: Чем вреден зеленый чай?  Сколько кофеина в зеленом чае?

2. Белый.
Белый чай относится к элитным видам чая. Подвергаясь очень слабой ферментации, по данной шкале он занимает второе место после зеленого. Для заваривания берут только почки или два самых верхних молодых листочка. При этом сбор этого чая продолжается всего два дня в году. Поэтому стоимость белого чая очень высокая. Данный чай богат витаминами, пектинами, аминокислотами и эфирными маслами, благодаря чему активно применяется в косметике. Имеет целый ряд полезных свойств. Многие его называют чаем молодости и здоровья.

Так же учеными было доказано, что те кто регулярно пьет данный напиток, меньше склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Имеет цвет зеленовато-желтый или бледно желтый, с чуть уловимым травяным ароматом.

3. Желтый.
Данный вид чая проходит легкую ферментацию, что при заваривании дает желтоватый оттенок. Он относится к дорогим элитным сортам чая, т.к. для его заготовления берут только почки. Их помещают в бумажный пакет и в течение двух дней подвергают ферментации. Изготавливают данный сорт исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Фуцзянь, Чжецзян.

В отличие от других видов, заваривать его нужно не кипятком, а обычной горячей водой. Оптимальная температура 66-85 °C. В противном случае можно потерять приятный аромат этого напитка. Желтый чай имеет сладковатый вкус и отличается длительным послевкусием. Часто настой желтого чая делают в прозрачном заварочном чайнике, чтобы увидеть, как почки всплывают и оказываются на поверхности воды и раскрываются, а затем, закрываясь, оседают на дно, прижимаются друг к другу, оставаясь в положении острыми кончиками наверх.

4. Красный
Подвергаясь ферментации, и являясь нечто средним между зеленым и черным, чай так же бывает красным. Он проходит все стадии приготовления – вяление, скручивание, ферментацию и сушку. Зрелые листья для красного чая собирают на протяжении всего года в Китае и на Тайване. Насыщенный темно-красный или темно-золотистый цвет этого чая прекрасно сочетается с ярко выраженным цветочно-фруктовым вкусом и ароматом. Листья красного чая способствуют укреплению иммунитета и кровеносных сосудов, содержит йод, железо, магний, цинк и другие полезные вещества. Многие называют его «чаем от всех болезней».

5. Черный
Этот чай является самым ферментированным с насыщенным вкусом и ароматом, которые имеют различные оттенки в зависимости от места произрастания и периода сбора. В результате вяления и скручивания листья отдают много сока и масла, которые в процессе сушки застывают. А при заваривании делают настой необычайно насыщенным.
Черный чай в наши дни получил широкое распространение. По размеру листа делится на крупный, средний, и мелкий. Мелкий особенно нам известен, как «чай в пакетиках», который хорош тем, что не требует большого времени заварки. Качественный черный чай выводит токсины, тонизирует организм и насыщает его полезными элементами.

6. Пуэр
Для приготовления этого чая используются листья, собранные с дикого чайного дерева. Их увлажняют паром и в течение месяца хранят в специализированных помещениях при определенном температурном режиме. Затем листья обжариваются и упаковываются. При правильном хранении чай пуэр остается вкусным и полезным на протяжении длительного времени, при этом, чем дольше он хранится, тем больше питательных и ценных веществ содержит.
При его употреблении улучшаются функции пищеварения, ускоряются обменные процессы, корректируется вес.

Качественный, правильно заваренный чай приносит удовольствие и неоспоримую пользу для организма человека. Поэтому необходимо знать некоторые секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая
Со временем эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться поэтому это может негативно влиять на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер). Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

2. Свободу чайным листьям!
Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте. Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю, а если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай — это вкусная вода
В чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому вкус чая зависит от используемой воды даже больше, чем от сорта заварки. Хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения и вкус чая зависит от воды
Важное значение на вкус чая имеет температура воды. Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется крутой кипяток. Например, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70–80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры. И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало
Придерживайтесь нормы от 1 до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов. Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда и как правильно заваривать чай
Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать чай в керамической посуде, ведь недаром распространение чая  сопровождалось модой на фарфор и фаянс. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы
Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным. Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока
У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона и целебные свойства чая
Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь. При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!
Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением. Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным. Так что самый главный секрет получения вкусного чая зависит от вас самих.
Раздел: кулинария | Автор: blogz | Просмотров: 741 | Теги: чай, кулинария интересно | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Design powered by Xemera™ Copyright © 2009-2024


Гость


Имя: Гость
IP: 18.116.15.129
Ты здесь: -й день
Добавить новость
Читать ЛС ()
Мой профиль
Выход

Онлайн всего: 119
Гостей: 119
Пользователей: 0

   Всего: 176
   Админ: 1
   Модераторы: 0
   Журналисты: 10
   Проверенные: 5
   Пользователи: 160
   Парней: 142
   Девушек: 34
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Бесплатный хостинг uCoz
Xemera.At.Ua - информационный портал! Все ссылки на файлы, указанные на сайте взяты из открытых источников интернета и предоставлены пользователями нашего сайта исключительно в ознакомительных целях.
Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения, или считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши авторские права - свяжитесь с Администрацией.
Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте.
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024x768, 1280x800, 1280x1024 и 1600x1200 браузером FireFox или Opera