Натуральный
компот всегда был и будет, он намного полезнее пепсикол, фант и
лимонадов из супермаркетов и магазинов. Рецептов компота существует
очень много и самые разнообразные. Как правило большинство хозяек имеют
свои рецепты компота, у всех компоты конечно разные, сегодня предлагаю
посетителям нашего сайта эксклюзивный рецепт, дешёвого и вкусного
компота, полезного и супер простого приготовления. Этот рецепт самый простой, нет строгих стандартов и поэтому он не вызовет при приготовлении ни у кого трудностей.
Немного отвлечёмся от темы компота.)) И так немного истории, служил я в 1990-х годах в армии, время было архитрудное. Кто помнит те времена меня поймёт. Катастрофически всего не хватало товаров, продуктов и т.д. Обеспечение армии страдало аналогично. Так вот, в армии из напитков дают в большинстве случаев: чай, компот из сухофруктов, кисель и иногда зимой давали у нас какао.
В одно жаркое лето, когда как раз я служил уже в чине старослужащего, на военных прод складах закончились сухофрукты, а новых запасов не привезли. Чай был утром, а на обед по продуктовому меню у нас на июнь месяц написано был компот из сухофруктов. Повара в нашей столовой были сами солдаты, обычно всегда в армии отбирают на кухню поварами тех кто учился на повара, кондитера или кулинара.
Дежурный по столовой был какой-то прапорщик, он куда-то пропал, решать проблему с компотом пришлось старшему повару который был со мной с одного призыва. Он проявил изобретательность и кулинарное мастерство, что даже получил благодарность от командира части за смекалку.
И так повторюсь, месяц июнь был очень жаркий, жара под 40 градусов в тени, чем больше воды пьешь тем больше хочется. Приходит рота солдат в столовую на обед: на столах первое блюдо, второе и компот. Ну как всегда стандартная команда: - "Приступить к приёму пищи!". Расправились солдаты с первым, вторым приступили к поглощению компота и буквально через 5 минут начались вопросы-а есть ли ещё компот, почему он сегодня вкуснее чем вчера, из чего эта вкуснятина и т.д. в духе солдатского юмора. Компот ещё конечно был, так что хватило его на всех с лихвой, но вкус у него был особый, не сладкий, а чуть-чуть с небольшой кислинкой, тем знойным летом он был божественный, и очень хорошо уталил жажду.
В чём же был секрет популярности компота? В нашей солдатской столовой секретных ингредиентов никогда не было, а вот сам рецепт компота мне рассказал повар уже на следующий день:
- "Время обеда подходит, первого и второе блюдо почти готово, а компот варить не из чего, ну думаю поставлю кастрюлю на плиту воду кипятить и приготовлю чай, надо из положения же как то выходить. А пока вода не закипела вышел покурить из столовки на улицу. А перед столовой нашей небольшой фруктовый садик, в основном несколько яблонь, одна дикая груша, слива, несколько деревьев абрикос, карликовая вишня, старая уже почти подсохшая черешня и почему- то посажено пару берёз. Так вот стою мол курю, а сам мельком заметил на яблонях уже зелёные яблоки есть, небольшие но некоторые величиной с куриное яйцо, и вишни некоторые уже красные с мякотью. Вот и созрела идея фикс. Быстро нарвал почти ведро яблок и несколько горстей вишен, набросал всё в кастрюлю. Но заведующий продскладом урезал пайку сахара и пришлось в компот сахара меньше кинуть. А обед вот вот уже, как раз успел закипеть компот и первый солдат переступил порог нашей столовой. Вот и весь секрет."
После этого в столовой ещё часто варили компоты из свежих фруктов, а не из сушеных. И так публикую рецепт которым я пользуюсь сам, по технологии и рекомендациям армейского повара и рекомендую вам. Особенно он актуален для утоления жажды в сезон больших температур и особенно хорош когда не все фрукты созрели.
Рецепт компота для утоления жажды.
Нам потребуются фрукты, какие вы только сможете достать, но обязательно должны быть зелёные яблоки, не обязательно зелёные по цвету, а зелёные по спелости, то есть не дозревшие. Чем зеленее яблоки и кислее там лучше для компота. Их надо порезать дольками, сердцевину из яблок я выбрасываю. Для вкуса можно добавить пару долек лимона, вишни, смородину, крыжовник, клубнику и.т. это уже что у вас есть в наличии и по вашему личному вкусу и усмотрению. Я варю в июне месяце компот из яблок+ вишни+чёрная смородина, в начале июня месяца когда смородина ещё зелёная я вместо неё добавляю немного клубники. Но даже если вы сможете достать только зелёные яблоки вам практически будет этого достаточно. Самое главное в этом рецепте, что здесь нет строгих ограничений, всё
делается на глаз и по личному вкусу, но главная изюминка в том чтобы
соблюдать технологический процесс.
Технология приготовления компота для утоления жажды.
Нарезаю зелёные яблоки дольками, и мою несколько горстей вишен, если есть смородина в наличии по использую ее тоже. У меня проблема в том, что тонизирующий компот я варю ежедневно, поэтому у меня смородина не поспевает дозревать, да и кустов смородины у меня не много. В большинстве случаев использую яблоки и вишни, для пикантности можно добавить ломтик лимона при условии, что он у вас есть в наличии.
Берём кастрюлю, на сколько литров не важно, чем больше литров воды поместиться тем больше будет компота. Я использую 5 литровую кастрюлю. Наливаю воды столько чтоб она не доходила где-то на 2 пальца до верхнего края кастрюли. Ставим кастрюлю на включённую газовую плиту, и сразу в кастрюлю с холодной водой добавляем остальное пространство до самого верха нарезными яблоками и вишнями.
Накрывать кастрюлю крышкой не нужно, и желательно ставить сразу на максимальный огонь. Ждём когда вода начнёт закипать, по мере закипания воды добавляем сахар, я бросаю обычной столовой ложкой, перед тем как вода вот вот должна закипеть. Но при этом я всегда пробую вкус воды, сахара много не нужно, компот должен быть с кислинкой. Как только вода начнёт закипать надо уменьшить огонь, если яблоки начинают с зелёного цвета переходить в светлый значит компот подходит к финальной стадии, если вы добавили вишни, то при закипании воды на них появляются трещины на мякоти, это тоже свидетельствует о готовности.
И самое главное - как только компот закипел, его варить надо не больше 2 минут. Почему не нужно варить больше? Да потому, что как говорил армейский повар, фрукты это не мясо, их варить долго не нужно, от длительной варки теряется витамин С в фруктах, в конце концов мы же не джинсы вывариваем)))
Как только компот закипел через 2 минуты снимаем его с газовой плиты, охлаждаем (я использую персональный каменный погреб), за время охлаждения компот натянет цвет и его вкус станет более насыщенным. Можно после предварительного охлаждения компот разлить в полтора литровые пластиковые бутылки и поставить в холодильник. Вот и все секреты натурального и вкусного компота для утоления жажды в жаркую погоду своими руками.