Родиной рецепта мушу
является провинция Шаньдун, но широкое распространение блюдо
получило благодаря США. Впервые появившись в меню китайских
ресторанов в конце 60-х годов, мушу стало чрезвычайно популярно
и на сегодняшний день является одним из самых любимых в
американо-китайской кухне.
http://www.art-eda.info Родиной рецепта мушу (Му Шу)
является провинция Шаньдун, но большое распространение эта еда
получила благодаря США. Впервые появившись в меню китайских
ресторанов в конце 60-х годов, мушу стало чрезвычайно популярно
и на сегодняшний день является одним из самых любимых в
американско-китайской кухне. Рекомендую попробовать приготовить это блюдо в домашних условиях своими руками.
Немного истории: Му Сюй Жоу, или Свинина МуШу, - популярный вид китайского фастфуда. Родиной этого блюда считают провинцию Шаньдун (кит. 山东, пиньинь Shandong). Му Сюй Жоу любимо повсеместно в Китае, особенно на севере страны, не менее популярно оно и в США и является одним из самых любимых китайских блюд в американской кухне. Свинину Му Шу можно сравнить с шавермой (шаурмой) - МуШу на тарелке подают и в блинчике. Внешне весьма похоже, особенно в блинчике.
Блюдо представляет собой обжаренную в арахисовом или кунжутном масле постную свинину, нарезанную соломкой, с добавлением популярных в дунбэйской кухне ингредиентов - грибов Муэр, бутонов лилий, огурцов, яиц, ростков бамбука, также нарезанных соломкой. В этом блюде используют минимум китайских приправ и специй - светлый соевый соус, Шаосинское вино, зеленый лук, кукурузный крахмал, арахисовое или кунжутное масло, что опять же характерно для дунбэйской кухни (шаньдунская кухня испытала сильное влияние дунбэйской кухни). На вкус блюдо в меру соленое. В США же в это блюдо, помимо свинины, огурцов, яиц, ростков бамбука, добавляют еще пекинскую капусту, морковь, стручки снежного гороха, проростки сои, паприку. При этом, скорее всего, не положат бутоны лилий и грибы Муэр, вместо которых будут грибы Шиитаке.
Чаще всего в Му Сюй Жоу в качестве мясной начинки используют свинину, хотя могут быть варианты с курятиной, говядиной, креветками или тофу. Название также поменяется, скажем, Курятина Му Шу, или Тофу Му Шу.
Подают это блюдо, как и упоминалось выше, или просто положив порцию Му Сюй Жоу на тарелку, или завернув 1-2 ст.л. Му Сюй Жоу в тонкий блинчик, приготовленный на пару (или жаренный на сухой сковороде) и смазанный небольшим количеством соуса Хойсин. Блинчики так и называются - Му Сюй Бин (кит. 木须饼, пиньинь Mu Xu Bing). В китайской кухне существует несколько альтернатив этим блинчикам, американцы же просто используют мексиканские лепешки тортильи. В славянской кухне заменой им будет тонкий армянский лаваш (если вам лень готовить постные блинчики). Как и большинство рецептов китайской кухни, блюдо несложное в приготовлении, вполне по силам начинающим кулинарам.
Продукты (примерно на 4 порции) Растительное масло - 4 ч.л. Яйца (слегка взбитые) - 4 шт. Свиная вырезка (порезанная тонкими полосками) - 500 г Крахмал - 2 ст. л. Морковь (нашинкованная тонкими полосками) - 1 шт. Шампиньоны (порезанные тонкими ломтиками) - 500 г Имбирь (измельченный) - 2 ст.л. Китайская капуста (нашинкованная) - 250 г Зеленый лук (измельченный) - 5 шт. Соевый соус - 1/3 стакана, или обычный уксус - 1/4 стакана Лаваш (разрезанный на 8 частей) - 1 шт. Соль и черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
В большой сковороде на среднем огне разогреть 1 ч. л. масла. Вылить взбитые яйца, жарить
не мешая около 2 минут. Переложить на разделочную доску. Охлажденный
омлет порезать тонкими полосками.
В миску сложить мясо и посыпать крахмалом, солью и перцем. В чистой
сковороде на среднем огне разогреть 3 ч. л. масла. Выложить свинину и
жарить, до коричневого цвета.
Переложить мясо на тарелку.
В ту же сковороду выложить шампиньйоны (если нет шампиньйонов - импровизируйте и используйте другие грибы, однако маслята не рекомендуется), и имбирь. Посолить и поперчить.
Жарить, помешивая 5 минут. Добавить капусту, морковь, лук, соевый соус или уксус,
резаный омлет и мясо. Жарить, помешивая до готовности мяса ещё около 5
минут.
Полученное рагу быстро выложить на разогретый лаваш, скатать в рулет или сложить конвертиками, подавать свинину "Му Шу" сразу же. Приятного вам аппетита!
|